Валаам

По Карелии от Кижей до Валаама


Совершим небольшую прогулку по Карелии, от Кижей до Валаама . По дороге, несомненно побываем в не менее удивительных и красивых местах. Республика Карелия входит в состав северо-западного округа России. Расположена у границы с Финляндией, и примыкает к полярному кругу. Административный центр город Петрозаводск.

Как добраться?

Добираются до столицы республики обычно по железной дороге. Особой популярностью пользуется скорый поезд Карелия. Более того, сюда можно добраться и самолетом. Еще актуально ехать сюда на машине. Автомобильный туризм в этой республике развит неплохо. И путешествуя по карельским дорогам на своем транспорте, несомненно будет где остановиться и что перекусить. Тут много придорожных кафе и мотелей. Хорошие гостиницы есть во всех крупных населенных пунктах республики, хотя лучший выбор, разумеется в Петрозаводске.

Онежские петроглифы

Онежские петроглифы

Курс мы держим из Петрозаводска на юго-восток. Надо пересечь Онежское озеро и добраться до мыса Бесов нос. До него около восьмидесяти километров. А вот главная достопримечательность мыса Бесов нос петроглифы. Если кто не знает, петроглифы в переводе с греческого резьба на камне. Проще говоря это наскальные рисунки. Они есть конечно во всем мире. Но в нашей стране ими славиться Карелия.

В Карелии петроглифы есть на белом море и здесь на Онеги. Онежские наскальные рисунки протянулись на двадцать километров вдоль побережья. Но не все рисунки оказывается так-то просто увидеть . На серой скале их не видят ни туристы, ни специалисты. Но увидеть такие петроглифы можно с помощью черной пленки. Одеваем черную пленку на себя, укрывая себя с головой. При этом оставляем чуть-чуть край и благодаря боковому освещению петроглифы становятся видны как на ладони. Но самая интересная особенность местных рисунков видна и не вооруженным глазом. На них очень много изображения птиц, в основном лебедей. Всего же на Онежском озере полторы тысячи петроглифов. Их возраст около шести тысяч лет.

Кижи

Кижи

Теперь движемся в самое сердце Онежского озера, на знаменитый остров Кижи. На самом деле, в сезон летом на острове толпы туристов. Кижи один из первых музеев под открытым небом, потому как, здесь собраны старинные мельницы, кузницы, церкви. Все они свезены сюда из окрестных деревень. А вот двадцати двуглавая церковь преображения господня, стояла здесь испокон веков. Деревянная красавица была возведена в 1714 году.В настоящее время проводится ее реставрация, первый раз за триста лет. Музей Кижи находится под опекой ЮНЕСКО.

Водопад Кивач

Мы покидаем Онежское озеро и держим путь по Карелии от Кижей до Валаама на не менее известное озеро Ладожское. Оно находится в трехстах километрах на юго-западе республики. Но по дороге мы встретим немало достопримечательностей. Таких, как водопад Кивач. Этот водопад равнинный, его высота одиннадцать метров. Среди себе подобных он считается одним из самых больших. Более того, Кивач был еще мощней, пока неподалеку не построили гидроэлектростанцию. На самом деле, ширина водопада раньше доходила до двадцати метров. Прославил этот водопад первый карельский губернатор и поэт Гавриил Державин. Под впечатлением от водопада, он написал одноимённую оду. Сегодня вокруг водопада создан заповедник, где растет знаменитая карельская береза. Неказистая на вид, но очень редкая и ценная.  

 Рускеала По Карелии от Кижей до Валаама

Рускеала

На самом деле, по дороге до Ладоги невозможно проехать еще одну жемчужину. Что не говори, здесь и правда очень красиво. Ведь это несомненно, одно из самых живописных мест Карелии мраморный карьер Рускеала. В 1765 году пастор Самуил Алопеус нашел здесь мрамор и отправил образцы в Санкт-Петербург. Образцы понравились и Екатерина вторая издала указ открыть здесь разработки мрамора. И уже в августе 1766 года начались первая добыча мрамора. Рускеальский камень активно использовался при строительстве Санкт Петербурга. Им отделаны Исаакиевский собор и Михайловский замок. И безусловно, много объектов Санкт Питербурга обязаны этим местам. В итоге, закончилась добыча мрамора только в середине двадцатого века. И в результате, постепенно карьер заполнился водой и обрел современный вид. Здесь в карьере можно взять лодку на прокат, и увидеть местные красоты, при соблюдении необходимых правил. Плавать здесь можно только при наличии сертификата драйвера.

Ладожское озеро

Дальше мы движемся до городка Сортавала, откуда начнем путешествие по Ладоге. Мы идем на Валаам, это где-то сорок километров от Сортавала. Кстати Ладожское озеро самое большое в Европе, а в Карелии еще и самое глубокое. Издавна плавание по этому озеру было связано с большим риском. Страховые общества России отказывались раньше страховать суда, идущие по Ладоги. Но в наши дни путешествовать по озеру вполне безопасно. Отправившись из Петрозаводска по Карелии от Кижей до Валаама, мы наконец то добрались до своей цели.

По Карелии от Кижей до Валаама

Валаам

На Ладожском озере более шестисот островов, и самый крупный Валаам. На острове с ночлегом проблем нет. Есть несколько гостинец, даже специальные для паломников. Но все таки Валаам, прежде всего мужской монастырь. Он существует на этом острове более восьми веков, и несомненно повидал много всего. Несколько раз он умирал и вновь возрождался. Сейчас монастырь процветает, а его обитатели сами себя обеспечивают всем необходимым. В монастыре даже имеется свое осетровое и форелевое хозяйство. Манахи, в конце концов, научились выращивать даже арбузы и виноград. К тому же и для духовной жизни монахи все делают сами. Есть иконописная мастерская и маленький свечной заводик. На Валааме невероятно красиво и спокойно. И в конце концов, это просто невероятная возможность отвлечься от шума городов и житейских проблем.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение